16. April 2023

Movli schreibt an

Österreichs Judo-Team durfte sich auch am 2. Tag des Europacups in Dubrovnik (CRO/15./16.04.) über zwei Medaillen freuen. Wie schon am Vortag (-60 kg: 2. Vache Adamyan/LZ Hohenems/V, 3. Daniel Leutgeb/LZ Multikraft Wels/OÖ) gab es einmal mehr Silber und Bronze. Movli Borchashvilli (+100/M&R Galaxy Judo Tigers/W) musste sich erst im Finale dem Serben Igor Vracar nach zwei Waza-ari-Wertungen geschlagen geben und erreichte mit Rang zwei seine erste internationale Podiumsplatzierung in der allgemeinen Klasse. Der 21-jährige Wiener hatte zuvor insgesamt drei Siege gefeiert – gegen Jovan Perovic (MNE/Waza-ari, 4:00 Min. Kampfzeit), Marcel Skalec (CRO/5/Ippon, 00:48) und Vasilije Vujicic (BIH/2 Waza-ari, 3:05). Thomas Scharfetter (-90/ESV Sanjindo Bischofshofen/S) feierte nicht weniger als fünf Siege und landete auf Rang 3. Im Kampf um Bronze bezwang der 22-jährige Salzburger den Deutschen Fabian Kansy mit einer Waza-ari-Wertung. Die einzige Niederlage des Tages gab es gegen Johann Lenz (GER/2 Waza-ari, 00:52 Sek.).

Die rot-weiß-roten Erfolge rundeten Maria Höllwart (+78) als Fünfte und Michael Niederndorfer (-100/beide ESV Sanjindo Bischofshofen/S) als Siebenter ab. Judo Austria fand sich damit mit zwei zweiten und zwei dritten Rängen bzw. 1 x Platz 5 und 2 x Platz 7 im Medaillenspiegel auf dem 8. Rang wieder. Die dominierenden Nationen waren Deutschland und Gastgeber Kroatien mit je vier Titeln. Insgesamt waren in Dubrovnik 308 Judoka aus 24 Nationen am Start.