8. Juni 2024

Silber & Bronze

Judo Austria rangiert nach dem ersten Wettkampftag der European Open in Madrid (ESP/08./09.06.) auf Rang vier der Nationenwertung. Daniel Leutgeb (-60/LZ Multikraft Wels/OÖ/6) musste sich erst im Finale dem spanischen Lokalmatador Luis Barroso Lopez, U-23-Vize-Europameister, geschlagen geben und belegte Rang zwei. Marcus Auer (-66/JC Premstätten/ST/6) gewann Bronze. Weitere ÖJV-Platzierungen gab’s durch Maria Höllwart (+78/ESV Sanjindo Bischofshofen/S/1) als Fünfte und Vache Adamyan (-60/UJZ Mühlviertel/OÖ/3), der sich als Siebenter klassierte. Insgesamt sind in Spaniens Hauptstadt 371 Judoka aus 34 Nationen am Start, allen voran die Olympiasieger Lasha Bekauri (-90/GEO) und Teddy Riner (+100/FRA). Österreich stellt ein Team mit 14 Athlet:innen.

Daniel Leutgeb schaltete auf seinem Weg ins Finale Juan Pablo Ramirez (MEX), Pedro Gomez Llorens (ESP), Teamkollege Vache Adamyan und James Zahra (MLT) jeweils vorzeitig aus. Erst im Finale wurde der 23-jährige Oberösterreicher von Luis Barroso Lopez (ESP) gestoppt.

Marcus Auer musste sich einzig dem Spanier Victor Garcia Osado im Viertelfinale geschlagen geben. Siege gab’s gegen William Cysique (FRA), Xerach Hernandez-Perez (ESP), Rodrigo Janeiro und Miguel Gago (beide POR).