20. August 2023

Bronze & 350 Punkte

Nicht weniger als 580 Judoka aus 83 Nationen kämpfen beim Grand-Prix von Zagreb (CRO, 18. – 20.8.) um wertvolle Olympia-Qualifikations- und Weltranglisten-Punkte. Auch Österreich ist mit insgesamt 16 Starter:innen vertreten. Nach den ersten zwei Wettkampftagen steht bislang nur eine Platzierung zu Buche. Lubjana „Lulu“ Piovesana (-63/LZ Hohenems/V) musste sich lediglich der Weltranglisten-Ersten Lucy Renshall (GBR) im Halbfinale beugen und gewann Bronze. Im Duell um Platz 3 bezwang die 26-jährige Austro-Britin die Rumänin Florentina Ivanescu (Nr. 6 des Turniers) mit Waza-ari. Weitere Siege gab’s gegen Dena Pohl (GER), Sarai Padilla Guerrero (ESP) und Prisca Awiti Alcuraz (MEX/5). Lohn: Die erste Medaille auf der IJF-World-Tour als ÖJV-Athletin und 350 Punkte für die Weltrangliste.

Seit „Lulu“ im Jänner den rot-weiß-roten Pass bekam absolvierte sie 12 Turniere, bei fünf konnte sie mit einer Top-7-Platzierung anschreiben, zweimal schaffte sie es aufs Podium.

Österreichs Teilnehmerinnen am 2. Wettkampftag, Grand-Prix Zagreb (CRO), Sonntag, Frauen (1): Maria Höllwart (+ 78/ESV Sanjindo Bischofshofen/S); Männer (10); Männer (5): Thomas Scharfetter (- 90/ESV Sanjindo Bischofshofen/S), Adam Borchashvilli (- 90/M&R Galaxy Judo Tigers/W), Aaron Fara (- 100/JC Wimpassing Sparkasse/NÖ/2), Laurin Böhler (- 100/LZ Hohenems/V), Movli Borchashvilli (+ 100/M&R Galaxy Judo Tigers/W).