26. August 2023

Knapp an Medaille vorbei

Österreich blieb am 4. und letzten Einzel-Wettkampf der Unter-18-Weltmeisterschaft in Zagreb ohne Medaille. Helene Schrattenholzer (+70/Judounion Klosterneuburg/NÖ/6) musste sich im Finale um Rang 3 der top-gesetzten Französin Celia Cancan mit Ippon geschlagen geben und belegte Rang 5. Im persönlichen Head-to-Head stellte Cancan auf 4:0. „Schade, im Kampf um Bronze wäre auch der Sieg möglich gewesen. Ein Konter der Französin hat den Ausschlag gegeben“, kommentierte ÖJV-Nationaltrainer Martin Grafl. „Mit meiner Leistung bin ich absolut zufrieden. Natürlich bin ich ein bisschen enttäuscht, dass es keine Medaille geworden ist. Aber EYOF-Gold und Rang 5 bei der Unter-18-WM, das kann sich trotzdem sehen lassen“, meinte Helene Schrattenholzer

Die 16-jährige Niederösterreicherin, die Ende Juli bei den Europäischen Olympischen Jugendspielen (European Youth Olympic Festival=EYOF) in Marburg mit Platz eins ihren bislang größten Erfolg feierte, musste sich im Viertelfinale der als Nummer drei gesetzten Tunesierin Zeineb Troudi mit Waza-ari geschlagen geben. Demgegenüber standen Siege gegen Nina Filkorova (SVK), Rosa Mane (POR) und Marie Kosnarova (CZE). Die Hoffnung auf die Medaille dauerte im Kampf um Bronze knapp 2 Minuten. Die Nummer 1 des Turniers, Celia Cancan (FRA), im Vorjahr bereits Vize-Weltmeisterin, setzte sich im vierten direkten Duell zum vierten Mal durch und sicherte sich Bronze, die 16-jährige Niederösterreicherin musste sich mit Rang fünf begnügen. Martin Grafl: „Helene hat mit Cancan auf Augenhöhe gekämpft, die entscheidende Situation war eine Konterattacke. Das kann passieren. Kompliment an Helene, sie bleibt in jedem Fall in der Jugend-Weltrangliste unter den Top-10!“

Ergebnisse, Unter-18-WM in Zagreb (CRO), Samstag, 4. Wettkampftag, -70 kg, 1. Runde: Jael Wernert (Vienna Samurai/W/als Nr. 8 gesetzt) – Vedrana Miljevic (CRO), Waza-ari-Niederlage nach 5:05 Minuten im Golden-Score – damit vorzeitig out; + 70 kg, Endstand: 1. Hyeonyi Lee (KOR), 2. Tomoka Inoue (JPN), 3. Celia Cancan (FRA), Zuzanna Banaszewska (POL), 5. Helene Schrattenholzer (AUT), Zeineb Troudi (TUN).