27. Jänner 2024

Glückloses Quintett

Der zweite Wettkampftag beim Grand-Prix von Portugal in Odivelas (POR) war aus ÖJV-Sicht ein gebrauchter Tag. Keiner der fünf Aktiven kam über Runde drei hinaus. Die wichtigsten Fakten sind schnell erzählt: Elena Dengg (-70/ESV Sanjindo Bischofshofen/S), aktuell Zweite der Junioren-Weltrangliste, lieferte der späteren Finalistin Gulnoza Matniyazova (UZB, Platz 2 – Ippon-Niederlage im Kampf um Gold gegen die 2-fache Weltmeisterin Barbara Matic/CRO) einen offenen Kampf, musste sich schließlich mit Waza-ari geschlagen geben. Magdalena Krssakova (-63/JC Sirvan/W) unterlag nach einem Auftaktsieg über die Niederländerin Nadiah Krachten der als Nummer 4 gesetzten Inbal Shemesh. Die israelische Nummer 12 der Weltrangliste kämpfte sich danach bis ins Finale um Rang drei vor und gewann Bronze. Lubjana Piovesana (-63/LZ Hohenems/V/als Nr. 7 gesetzt) besiegte in Runde zwei die Brasilianerin Nauana Silva, danach kam gegen Eter Askilashvili (GEO) das vorzeitige Aus. Auch Askilashvili schaffte es bis in den Finalblock und belegte Platz fünf. Junior Bernd Fasching (M&R Galaxy Judo Tigers/W), 20, musste sich in Runde eins Khasan Khalmurzaev (AIN) mit Waza-ari geschlagen geben. Lukas Reiter (-73/JC Sparkasse Wimpassing/NÖ) setzte sich zum Auftakt gegen Hassan Doukkali (MAR), seines Zeichens die Nummer 36 der Weltrangliste, mit Waza-ari durch. In Runde 2 war dann auch für ihn – nach einer (Waza-ari-)Niederlage gegen Eunkyul Lee (KOR) – Endstation.

Am dritten und letzten Wettkampftag, Sonntag, sind in Odivelas mit Maria Höllwart (+78/ESV Sanjindo Bischofshofen/S), Laurin Böhler (-100/LZ Hohenems/V), Movli Borchashvilli (M&R Galaxy Judo Tigers/W) und Aaron Fara (-100/JC Sparkasse Wimpassing/NÖ) noch vier ÖJV-Judoka im Einsatz. Die größten Hoffnungen auf eine Top-Platzierung darf sich der als Nummer 4 gesetzte Fara machen. Der 26-jährige Niederösterreicher, im November EM-Siebenter, bekommt es (nach einem Freilos) in Runde 2 mit dem Kasachen Adikt Sapargaliyev zu tun.

Resultate, Grand-Prix von Portugal in Odivelas, Samstag, 2. Wettkampftag, Frauen, -63 kg, 1. Runde: Magdalena Krssakova (JC Sirvan/W) – Nadiah Krachten (NED), Ippon-Sieg nach 3.35 Minuten, 2. Runde: Ippon-Niederlage gegen Inbal Shemesh (ISR/4), Kampfzeit: 2:18 Min. – damit vorzeitig aus, Lubjana Piovesana (LZ Hohenems/V/7) – Nauana Silva (BRA) Sieg durch Ippon (1:02), 3. Runde: Niederlage mit Ippon (4:00) gegen Eter Askilashvili (GEO) – vorzeitig out; -70, 2. Runde: Elena Dengg (ESV Sanjindo Bischofshofen/S) – Gulnoza Matniyazova (UZB) Niederlage nach Waza-ari, Kampfzeit: 4:00 – out; Männer, -73, 1. Runde: Lukas Reiter (JC Sparkasse Wimpassing/NÖ) – Hassan Doukkali (MAR), Sieg mit Waza-ari (4:00), 2. Runde: Waza-ari-Niederlage (4:00) gegen Eunkyul Lee (KOR) – vorzeitig out, -81, 1. Runde: Bernd Fasching (M&R Galaxy Judo Tigers/W) – Khasan Khalmurzaev (AIN) Niederlage nach Waza-ari, 4:00 Min. – vorzeitig out.