15. April 2023

Silber & Bronze

Österreichs Judoka durften sich am 1. Tag des Europacups in Dubrovnik (CRO) über zwei Medaillen freuen: Vache Adamyan (-60/LZ Hohenems/V) musste sich nach drei Ippon-Siegen erst im Finale dem Deutschen Moritz Plafky (trotz Waza-ari-Führung) geschlagen geben und belegte Platz zwei. Daniel Leutgeb (-60/LZ Multikraft Wels/OÖ) behielt im Kampf um Bronze gegen David Starkel (SLO) im Golden Score die Oberhand. Die rot-weiß-roten Erfolge wurde durch den 7. Platz von Julia Sommer (-57/Judo Jennersdorf/B) abgerundet.

Vache Adamyan, Bronze-Medaillengewinner der Unter-23-EM 2022, zeigte sich in der Vorrunde von seiner besten Seite und feierte gegen Jakub Biedrzycki (POL), Alessio Murrone (ITA) und Ariel Shulman (ISR) drei Ippon-Siege in Serie. Auch im Finale um Gold, gegen den Deutschen Moritz Plafky, sah er lange wie der Sieger aus – führte bereits mit Waza-ari, kassierte dann aber in der 3. Kampfminute innerhal weniger Augenblicke zwei Wertungen. Der Traum von der Goldmedaille war damit ausgeträumt. Fix hat der 22-jährige Vorarlberger dafür seinen Platz beim Oberösterreich-Grand-Prix Mitte Mai.

Daniel Leutgeb musste sich im Viertelfinale dem Israeli Ariel Shulman nach zwei Waza-ari-Wertungen geschlagen geben. Mit insgesamt vier Siegen, gegen Jan Putanec (CRO), Maximilian Standke, Alessio Murrone (beide GER) und David Starkel (SLO), schaffte der 22-jährige Oberösterreicher noch den Sprung aufs Podest. Auch Leutgeb wird in der Linzer TipsArena am 25. Mai (erster von 3 Wettkampftagen) am Start sein.